毛毛和哈利,508与腐竹

· 刷牙苏TT ·

小嘟嘟感冒了,于是送回了花都,等好了再接回来。或许因此他会错过人生第一次登台表演,但不管怎样,身体总是最重要的。

前几天无意中看了百度贴吧,发现有一个回帖,回复的是我十年前的一个帖子,是关于《毛毛和哈利》的,毛毛是一只大猩猩,哈利是一只小狗,《毛毛和哈利》就是一部讲它们的故事的儿童剧。要说剧情,我已经想不起来了,我只记得那种感觉,每每想起,就仿佛回到了童年天真烂漫的时光。

那时的夏夜还有满天的繁星,抬头便是一道银河,我躺在石阶上,盯着夜空,看恒星们如波浪般律动。下了石阶,走在运动场上,可以看到天边时不时划过的流星。小学毕业时,我和刘文青在师范的操场走了八九圈,便数了十来颗流星。在十多年后,这一切只能在我讲给小嘟嘟的故事里重现,我跟他说什么是恒星,什么是行星,他似懂非懂,我抬头看着被光线和雾霾污染的夜空,希望能有一天带他去一个干净的地方,告诉他爸爸在故事里讲的都是真的。

十年前的故事挺多的,除了对于毛毛和哈利的追忆,还有对于新事物的追捧,我记得十年前的一个夜晚,自己被电视里一个电脑开机的声音吸引,转头一看,原来是一部电视剧的片头曲,这部电视剧叫《武林外传》,在此后的几个月时间里,我每天都在看它,每天都在网上搜索关于它的一切新闻。百度的武林外传吧,我第一次打开时,只有600多个帖子,随后我见证了它的第一千个、一万个、十万个帖子,而现在,已经有接近四百万个帖子了。这部电视剧在我看来,是可以载入电视史的,因为它是第一部真正拥抱互联网的电视剧,在播出的那段日子里,几乎所有主创自发地在贴吧发言、互动,而非发行方的安排,一场由网民和主演自主发起的互联网狂欢真正拉近了演员和观众的距离。那时还没有微博微信,姚晨、闫妮等主演都还不红,姚晨还是一个不入流的小演员,她会在贴吧里问大家怎么做红烧鱼,为的是做给她们家老凌吃。这种平等的如屌丝般的对话从前没有出现过,之后虽有,却已具有浓厚的营销意味,再也不似当时的朴实。

十年后再看武林外传吧,其实也已经没有当初的味道了,也许十年前的那波人都离开了吧,原来只有两个吧主,现在有几十个,有不同的分组,可这些ID我一个都不认识。而贴吧也不再会成为一部电视剧主演跟网友交流的平台了,他们有自己的微博、微信公众号,经纪公司维护这些账号,水军们为他们造势,脑残粉们会成为他们的拥趸,所有的交流都太过于天衣无缝,所有冲突都可以变成一场炒作。尽管屏幕的另一端或许还是一个真实的人,但沟通已经变得虚伪了。

508是当年对武林外传吧的简称,腐竹是武林粉丝的自称,这两个称号沿用至今。可是它们或许已经如我给小嘟嘟讲关于星星的故事时那样,真实的场景早已湮没在光线和雾霾中了。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Have you Subscribed via RSS yet? Don't miss a post!