又是一年的十一

· 刷牙苏TT ·

结婚四年。

在那个大雨过后的清晨,我从书房的床上醒来,阳光洒在书桌上,我穿好西装和皮鞋,等待一众兄弟的到来,去迎接自己的新娘。

在那个梦幻一样的午后,我捧着一束花,叩开了酒店的门,见到了最美的哈哈。

在那个温润的傍晚,我挽着她,走在红毯上,紫色的花瓣,橘色的霞光,有一百多位亲朋见证了我们的幸福。

那一天距离现在,已经有四年了。

四年零一天后的今天,我跟哈哈去买了个新的背包,之前的背包是上大学后小姨送的,到现在已经背了接近九年时间。在过去看来,九年是一个何其漫长的过程。如果在06年往前推九年,那时的我还只是在上小学三年级而已,从小学到大学,要经历太多的事情了。可是从大一开始到现在的九年时间,却觉得并不是那么漫长了。大概越长大,对于时间就越不敏感吧。从大一到大三,三年的时间,仿佛已经走过了很久,我也改变了一些,可是从小嘟嘟生下来到现在,也快有三年时间了,我和哈哈似乎都还没怎么变,变的只是小嘟嘟而已。时间和改变,就像对数曲线,越往后,变化就越细微。

小嘟嘟上个月上幼儿园了,这大概是一个人从无拘无束的自然人到成为一个社会人的最初始的节点了。虽然我们一直坚信他会十分适应幼儿园的生活的,可现实还是给了我们一个大大的惊喜。小嘟嘟第一天上幼儿园,就因为太喜欢那里,而不愿意回家,之后的这一个月,他也非常喜欢幼儿园的生活,一切都顺理成章地发生了,并按照正常的路途前进着。孩子的成长会让人欣喜,也会让人觉得失落,他每向前一步,就意味着我们放手的那天又近了一步。可他终究是要独自前行的,作为父母的我们也终究是会完成自己的使命的,也许等我们老去的那一天,我们与今天的差别只在于容颜,以及少许不同的心境,但我相信小嘟嘟那时将成为一个与现在全然不同的男人。

说了好几年的换工作,终于迈出了第一步。估计两个多月后,我会正式离开现在任职的地方,去开始一段全新的历程。在这之前,我会同时兼任两个地方的职位。这是平衡后的结果,我大概终究算不上一个决绝的人,对于当下的人和事,还是会有感情和不愿违背的原则。

换工作,对于爸妈和我的上司而言,似乎是人生中的一件大事。可在我的心里,却有点微不足道。我觉得这是一个理所当然的结果,也是对自己过去五年职场生涯的一个交代。这五年,我没有失望,但也没能在这里找到希望。五年前对于这里还会有些幻想,并也为了这些幻想做出过一些努力,可是幻想终究没能敌过现实。对于未来,其实并没有想太多,哪怕职位变了,做的事情变了,只要一切都还是延续着的,包括理想,那就够了。

当下的我,在电脑前敲着文字,此刻的坤亮,或许已经迎来了他的第一个宝宝;而这时的肖遥,或许正漫步在吉隆坡的某处;至于德政,不知道他在哪里,在做什么。工作和生活,理想和性格,让我们走了不同的道路,毕业五年,我们没有再聚过,甚至见面次数也很寥寥。但我仍旧记挂着他们,我想他们也是。

关于爱情、关于亲情、关于梦想、关于友情,以上就是我想说的一切……

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Have you Subscribed via RSS yet? Don't miss a post!