最近的一些事

· 刷牙苏TT ·

又隔了四个月没有写东西了。

这几个月没有更新,主要的原因还是忙。从年前开始,先是做语音红包的小程序,然后开始做答题小程序和亲子作业小程序,然后开始搞美丽折的网站和小程序,到最近一个多月折腾的成长时光机,中间一直没有停歇过,通宵的次数也多了起来,整个人很接近大学时做工作室时的状态,区别只是那年我二十,今年我三十。接下来不知道节奏会不会放慢一点,毕竟这样下去也不是办法。

创业过程中,不多付出一点,想要回报也的确不大可能。公司成立到现在有大半年了,各方面的发展都不错,人还是那几个人,事情多了不少,而且也抱了个大腿,工作忙是忙点,收入还是有保障了。

最近小程序大火,手头的单全部都跟小程序有关,踩了无数个坑,现在总算是熟门熟路了,期间也做了几个还不错的东西。大学的时候,做什么事情都喜欢去QQ空间写篇日志罗列一下,这当然也不是什么坏事。不过十年后的自己,这种表达欲望大为下降,可以说是几乎没有了。这便是随着年岁的增长,心智也会发生改变吧。

林海的儿子出生了,嘟嘟当上了表哥,他对自己成为表哥的事情还是很上心的。前两周跟林海他们在饭店吃饭,嘟嘟看到大姨奶奶吃完饭出门了,赶忙追了上去。后来一问才知道,他要跟大姨奶奶去看小表弟。最快再过不到一个月,最多一个半月,小嗡嗡也要出生了,那时嘟嘟就真正当哥哥了,那时我们一家四口,又会是怎样的情形呢?

嘟嘟最近开始学英语了,每周都要去上课,每次两个小时。学英语这件事情,是他自己提出来的,我们把他晾了几个月以后,才给他报的名。嘟嘟对于学习的热情还是超出了我的预期的,每天让他练习,有时我跟哈哈脾气差,批评他,他也没有怨言,批评完了,眼泪也流了,问他还要不要学,永远都是回答“要”。我试问自己,如果在他这个年纪,学习上遇到挫折,会不会放弃,我想应该会放弃。如果嘟嘟在未来的人生路上,都是以这样的态度去面对,我相信他会走得很好的。客观来看,嘟嘟在语言方面的确很有天赋,他的年龄比班上同学都要小,但口语和听力几乎是最好的,对于一个五岁的孩子,真的不能要求更多了。

上个月开始,我们让嘟嘟自己睡小床了,他也很接受这样的安排,不过最近几天,他要求重新跟我们睡,我跟哈哈商量过后,同意了他的要求。嘟嘟是一个很“缺爱”的孩子,同时也是一个很容易满足的孩子,只要给他一点点,他就很开心了。我们答应他重新跟我们睡大床的那一天,他洗完澡蹦蹦跳地走出来,那种快乐的神情,纯净得让人看了想落泪。也许有很多理论会说分房睡有多么正确,跟父母睡有多少弊端,但我始终认为这还是一个自然而然的过程,孩子的成长从来不需要人为干预太多,他有他的选择,我们也应当尊重他的选择。

另外,最近开始整理阿嫲的日记和回忆录,想象中那些大历史背景下的事件,在阿嫲的日记里,却变成了一件件琐事,看起来总是那么无足轻重,但阿嫲那样一字一句地记录着,大概于她而言很重要吧。有时在整理的过程中,脑海中会回想起《Remember Me》的主题曲,阿嫲笔下的那些人和事,再过几十年,也许就不会再有人记起了吧,如果不再有人记起,他们便永远湮没在宇宙中了。其实我们每个人都是如此,过几百年几千年还被人记住的,已经是凤毛麟角,而这凤毛麟角的其中,绝大多数又已经化为符号,不再有血肉和灵魂,想想也挺悲哀的,也许我能做的,只是让某些人和事被遗忘得慢一点罢了,但从另一个角度来看,让他们慢一点被遗忘就已经很好了。人都是渺小的个体,让每个个体的光芒再亮久一点,就可以让那些活着的心灵更温暖些。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Have you Subscribed via RSS yet? Don't miss a post!