六一·关于小嘟嘟的故事

· 刷牙苏TT ·

昨天,小嘟嘟迎来他人生中的第三个儿童节,我想说说小嘟嘟的故事。

这个星期五,小嘟嘟就两岁五个月了,他最近长高了一些,也长胖了一些。关于小嘟嘟长高的证据是,他终于可以像我一样盘着腿坐了。一个多月前,我在他的面前盘腿坐,他努力学了半天,但最终因为腿太短而失败。而现在,他已经可以很轻松地盘着腿,和我面对面坐着,然后说“要和爸爸聊天”。

对于这个世界,小嘟嘟了解一点,但他还有很多不明白的地方。他不明白为什么自己喜欢玩的小田螺会被一个姐姐抢走,然后扔到树丛里面;他也不明白为什么自己玩耍的时候,会突然有一个哥哥向他扔东西。在小嘟嘟的世界里面,所有人都是友善的,他不知道什么叫占有,什么叫欺凌,我也不愿意让他这么早知道。我只是抱起他,然后跟他说,打你的人、抢你东西的人都是坏人,我们不跟坏人一起玩。然后茫然失措的他平静了下来,看着我,说“嘟嘟要喝水”。

小嘟嘟的世界很真实,他看到什么就说什么,报警灯是红的,房间灯是白的,走廊灯是黄的,天上有星星就是有星星,有月亮就是有月亮;我也从不欺骗他,也不愿意他被欺骗。说了要带他出去玩,我就一定会带他去,如果不能,就一定要跟他说明理由。真实是我与他的原则,这个世界上有不真实的人和事,但我们可以选择真实地活着。

小嘟嘟爱唱歌,也爱听歌,在他看来,什么声音都是歌。过马路的提示音叫做红绿灯的歌,排风扇转动时的声音叫排气孔的歌。音乐和节奏,在一个孩子的眼里,就是这么简单。活在一个充满音乐的世界里,这是多么美好的一件事情。

每到要上班的时候,小嘟嘟就会缠着我,要我跟他玩积木。这时,我会停下来,给他搭一个机器人,或者一只蜗牛,他就会开心地玩起来,而我也可以安心去上班了。孩子总是很容易满足,你爱他,尊重他,他能感觉得到。

这些都是我与小嘟嘟的故事,我们的故事还有很多,三天三夜也讲不完,在与他共处的这两年多时光里,他成长了许多,我也成长了许多,我体会到人与人之间最简单的关系,以及这世上最简单的快乐。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Have you Subscribed via RSS yet? Don't miss a post!