2016

· 刷牙苏TT ·

2016年过去了,回顾一年的日志还没写。

可能跟往年不太一样,2016年对于我而言是特别漫长的,毕竟在这一年发生了很多事情,从工作到生活到爱好,都跟以往不一样了。这几天一直是各种忙,难得哈哈去做运动,嘟嘟也睡了,可以空出一点时间来好好回顾过去的这一年。

这一年最大的变化,应该就是工作的变化。在今年初,我完成了人生第一次跳槽。正式离开工作了近六年的报社,来到TY。现在再回看一年前的这个决定,我仍然是不后悔的,当然,对于报社的工作,我也从未后悔过。2010年7月,当我放弃了南航的OFFER,去289大院报到的时候,就清楚地知道,我将面对的,是一段充满未知的旅程。报社的五年半光阴,我前后经历了四个部门,从技术部,到日报新媒体,再到南方网和舆情——我所经历的,并不是传统报业的那些部门,但我也亲身体验了一个传统媒体在新媒体洪流下的探索与挣扎。2016年,当我每天都习惯性地打开即刻看最新发生的趣事时,总会想起扎堆,想起在报社充满激情和创造力的那段时光,本该属于它的时代错过了就不再回来了,看着一个老去的传媒集团和种种看起来徒劳的尝试,也只能发出一声叹息。相对而言,在TY的日子就显得简单而丰富了。说它简单,是因为只要做一个公号,所有事情都围绕着那几个H5页面而展开;说它丰富,是因为几乎每天都有新的事情要做,每个星期都有新的想法要尝试。虽然跟在报社时一样,一如既往地没有人给我管,什么事情都是自己想了自己去做,但“事情”本身还让我有兴趣去想、去做,所以在面对一些待遇更好的工作诱惑时,我还是选择了拒绝。我想给自己两年左右的时间,去把这件事情做好,看看自己两年能够做到什么程度,当2018年到来时,再选择是继续还是探索新的可能。

这一年,我终于重新开始阅读。十多年前,在我的中学时代,每天都有一小时的固定阅读时间,那几年我看了大量的书籍,几乎所有文史方面的积累都来源于那段时光。而在更早的时候,大量的科普读物充斥着我的生活,现在我的所有科学素养,几乎都来源此。之后的十年,我几乎没有阅读过任何文史类的书籍,工具书、专业书籍、互联网的快餐文章成为我这十年来的所有知识来源。直到十年后的16年8月,从《北京折叠》开始,我阅读了《三体》、《第二十二条军规》、《文学回忆录》、《南京大屠杀》以及一些心理学方面的书籍,在功利思维中浸淫多年,终于开始重新找回那些曾经丢弃的东西,这也许是2016年带给我的一份厚礼。

这一年,去过很多地方,应该是迄今为止去过最多地方的一年了吧。澳门、深圳、成都、北京、上海、黄姚、长沙、娄底、涟源、冷水江……这些地方,绝大多数是跟哈哈去的,也有我们带着嘟嘟一起去的,在深圳和成都,我们听了演唱会,吃了很多美食;在北京,我们参加了爬的婚礼,见到了许多老同学,也去了很多曾经去过的或没去过的地方;在上海和黄姚,我们和嘟嘟一道尽情玩耍,让他的记忆里留下许多快乐的光阴碎片;在湖南,童年嘟嘟来到了我的童年,而我也见到了童年时的邻居和长辈。和家人相伴的旅程,回忆起来总是美好的,愿来年能有更多美好的回忆。

这一年,见过许多人,有多年未见的老同学,如罗强、爬、王东亚、秀中的同学们;也有曾经的师长,如康伯伯、武校长……这一年也感受到了许多幸福,爬、周游、珊珊、周若涵的婚礼,林海、刘志勇终于有了自己所爱的人……同时这一年也有相识的人逝去,如金波,而对于一些曾经逝去的人,也又有了重新了解的冲动。读万卷书,行万里路,阅人无数,这三条,严格说来我并没做到,但相较于往年,2016年是值得铭记的。

这一年,嘟嘟高了,哈哈瘦了,我胖了。三岁的嘟嘟在这一年有非常大的变化,他变得开朗、彬彬有礼而乐于分享,尽管在他身上也出现了一些新的小毛病,但对于一个三岁的孩子而言,我们实在不能要求更多。哈哈在我的极力支持下,终于开始了系统的健身,并成为了他人眼中的榜样。而我就没有这么幸运,七月份被检查出半月报受伤,于是在接下来的半年里不能跑跳和骑车,体重迅速飙升,也许今后再也不会有人说我瘦了,鼓起来的肚腩也不知什么时候才能缩回去。

这一年,P2P赚了,但股票和基金都亏了,买了第二套房,本来过了几年相对宽裕的生活,当房贷来临时,生活又开始变得有些拮据。也许我们一辈子都当不了富人,如何在平淡的生活里活得更加有趣,才是更加重要的事情。在一次不成功的微信公号尝试后,哈哈又开了一个新的美食公号,这次似乎比之前的准备更充分,也更有意思,程建愿意帮助我们去做一些视频,希望在新的一年里,能有惊喜出现吧。

这就是我的2016年,这一年,我和哈哈29岁,嘟嘟3岁,我们在这一年所经历的一切都已成为回忆,很多年后,2016的许多事情会被我们忘记,但我相信,那时的我们如果偶然想起这一年的点点滴滴,仍然会怀念它。

2 thoughts on “2016

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Have you Subscribed via RSS yet? Don't miss a post!